INFONL

Impulsa INFONL “Ruta de la Privacidad” en Nuevo León

 

 

Con el objetivo de proporcionar conocimientos y herramientas prácticas para asegurar el cumplimiento normativo y la protección de los datos personales ante el uso de las nuevas tecnologías de la información y las redes sociales, el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INFONL) en sinergia con el INAI y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) impulsó “La Ruta de la Privacidad” en Nuevo León.

El evento celebrado en Auditorio de la Unidad Académica Loma Larga de la Facultad de Derecho y Criminología de la UANL reunió a Comisionados del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), autoridades del SNT y de diversos órganos garantes del país, Tamaulipas, Coahuila, Colima y del Estado de México, entre otros, así como sujetos obligados, académicos, expertos internacionales y nacionales en protección de datos personales.

“La Ruta de la Privacidad es una iniciativa que adquiere un alto grado de importancia, convirtiéndose así en un medio de difusión que permite a las instancias que integramos el Sistema Nacional de Transparencia, colocar en la agenda pública el valor de la privacidad, así como el derecho a la protección de datos personales”, expresó en su mensaje la Consejera presidenta del INFONL, Brenda Lizeth González Lara.

“En el boom de la economía digital, la privacidad y la protección de datos personales son pilares fundamentales para las organizaciones y también para los consumidores; y es que en la medida en que como prestadores de servicios y productos brindemos cumplimiento regulatorio a las disposiciones en la materia, justamente fortalecemos la confianza de los consumidores hacia las empresas”, destacó en su intervención Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI.

“La información se ha convertido en uno de los recursos más valiosos que tiene la sociedad; también la tecnología ha venido a transformar la manera en la que trabajamos, hoy en día pasamos la mitad de nuestros días en espacios digitales, en donde compartimos constantemente nuestros datos personales en instituciones públicas y privadas”, expuso Adrián Alcalá Méndez, Comisionado presidente del INAI, en su participación virtual.

Posteriormente se dio paso a la Conferencia Magistral a cargo de Grenfieth de Jesús Sierra, Superintendente Delegado para la Protección de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio. Autoridad de Datos en Colombia.

“En el mundo actual los datos personales van mucho más allá, en los marcos normativos tanto en Europa como América Latina hoy se les confiere la categoría de derechos fundamentales, de derechos humanos”, resaltó Grenfieth de Jesús Sierra.

La protección de los datos personales, coincidieron las autoridades, debe reconocerse desde edad temprana, a fin de visibilizar los riesgos al navegar y tener un eficaz cuidado de la identidad digital.

“Según la Encuesta Nacional de Consumo de Contenidos Audiovisuales (ENCCA) del año 2022, tanto niños como adolescentes, publicado por el Instituto Federal de Telecomunicaciones, el 82 por ciento de personas entre edad de 7 a 11 años en México, utilizan el internet”, precisó Dulce Adriana Rocha Sobrevilla, secretaria de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT y Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia y Acceso a la Información de Tamaulipas (ITAIT).

“Las redes sociales y aplicaciones de mensajería instantánea más utilizadas en la población de niños de 7 a 11 años a nivel nacional durante el 2022, era WhatsApp con un 66 por ciento, YouTube 55 por ciento, TikTok 49 por ciento, Facebook 34 por ciento, se están dando cuenta que Facebook ya es para mediana edad hacia arriba”, añadió la Comisionada presidenta del ITAIT.

Asimismo, asistió Paulina Alejandra Urzúa Gómez, Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos del Estado de Colima (INFOCOL); y de manera digital participó el Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT y Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México (INFOEM), Luis Gustavo Parra Noriega.

También estuvo presente Dulce María Fuentes Mancillas, secretaria de la Región Norte del SNT y Comisionada presidenta del Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública (ICAI).

Por parte de la Universidad Autónoma de Nuevo León, destacó la asistencia de Mario Alberto Garza Castillo, director de la Facultad de Derecho y Criminología, anfitrión del evento, y de Sergio Manuel Sánchez Trejo, director de la Unidad de Transparencia de la UANL, en representación de Santos Guzmán López, Rector de la Máxima Casa de Estudios.

Finalmente fue realizado un Panel denominado “Obligaciones y Responsabilidades de los Responsables del Tratamiento de Datos Personales”, en el que participó vía digital Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del INFOEM; y de manera presencial Luis Alberto González García, Director General de Investigación y Verificación del Sector Privado del INAI; Dulce Adriana Rocha Sobrevilla, Comisionada presidenta del ITAIT; Francisco Reynaldo Guajardo Martínez, Consejero Vocal del INFONL, y como moderadora María Teresa Treviño Fernández, Consejera Vocal del INFONL

El Consejero Francisco Guajardo expuso la importancia de orientar a los sujetos obligados para que puedan presentar una Evaluación de Impacto en la protección de datos personales.

Por parte del INFONL, asistieron también María de los Ángeles Guzmán García, y el Encargado de Despacho, Bernardo Sierra Gómez.

04/07/24

Related posts
INFONL

Multa INFONL a la alcaldesa de Iturbide NL

Por no acatar resoluciones emitidas por el INFONL, el Pleno del Instituto Estatal de Transparencia…
Leer más
INFONL

Multa INFONL a Alcaldesa de Vallecillo y al director general del Instituto de Movilidad del Estado

Tras negarse a responder a solicitudes ciudadanas de información pública y por no acatar…
Leer más
INFONL

Multa INFONL por segunda vez al alcalde de Los Herreras

Tras negarse a responder a una solicitud ciudadana de información pública y por no acatar…
Leer más